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挪威一瞥

來源:洪佑良   時間 : 2017-03-27

 

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  從挪威首都奧斯陸到弗羅姆開車要6個多小時,越往北走,山就越高越峻,天也越來越藍,清澈透明,像有一匹淡藍的絲緞掛在天上??諝庵袕浡嗖莸南阄丁?/p>

  挪威有五分之二的國土在北極圈內,一年四季冰雪不化。我們走的是一條觀光游道,彎道多,隧道多,奇山異水也多。特別是水,從雪山上融化下來的雪水清得發(fā)綠,讓你忍不住想去喝一口,去一把捧在手心。快到弗羅姆了,極地風光也更加明顯,植被逐漸稀少,喬木基本難以生存,只有灌木在巖石上頑強地生長。很多山上被積雪覆蓋,遠遠望去,像是一片片白云飄在山間,又像在山巒上圍著一條圍脖。

  下午3時多,我們到了弗羅姆。弗羅姆是松娜峽灣的一個景區(qū)。松娜峽灣是世界上最長最深的海灣,從北冰洋延伸過來有兩百多公里,弗羅姆是松娜峽灣的最盡頭。這里有兩個游玩項目,一個是坐火車上弗羅姆山,一個是坐游船游覽峽灣風景。

  弗羅姆的山地火車

  弗羅姆山地火車的這段鐵路是挪威交通建設史上的奇跡,在20.2公里的距離里,火車從海拔2米爬升到海拔866米。最陡處2公里爬升了113米?;疖嚧┻^20個隧道,跨越十多條山谷,硬是在陡峭的懸崖上鑿出一條道來。在火車上可以欣賞到谷底的民居、教堂,還有落差140米的大瀑布。在大瀑布的地方,火車停留10分鐘,讓人們到觀景臺上欣賞大瀑布,只見一條河流從山頂上傾瀉下來,80多米的落差,響聲震耳,水花飛濺,差不多有黃河壺口瀑布那樣壯觀?;疖噺纳较麻_上去再原路返回,差不多要兩個小時,感覺就像坐過山車。

  臨近黃昏時,天空淅淅瀝瀝下起小雨來,天色也開始暗了。我們從山上下來,就入住火車站附近的酒店。極地的夜晚,天是不黑的,就像我們平時太陽落山后暗一點,但絕對不是漆黑一片,人們可以散步,可以到海灣邊上撿貝殼,可以不用閃光燈照相。晚飯后,我在酒店房間里就著窗外的光亮看一份中文報紙,直到有些疲倦,一看時間,已是深夜十點了我竟沒有開燈。

  這里有純凈的空氣,這里有美景佐夢,今夜會睡得很好。

  峽灣美景

  松娜峽灣從北冰洋七彎八拐扭過來兩百多公里,折騰得早已失去了大海的脾性,平靜得像一條溫順的小蟒,峽灣寬的地方有2000多米,窄的地方只有28米。它一平如鏡,如果不是游船駛過,連細小的波紋也沒有。我們乘坐的輪船在峽灣里緩緩行駛。兩邊的山陡峭高聳,映在峽灣里,竟很難分辨出哪邊是真山哪邊是倒影。沿途有一些村落散落在峽灣的兩邊,古樸而靜美,讓人仿佛置身于中世紀,只有那些尖頂上豎起的天線透出一絲現(xiàn)代氣息。

  一些海鷗繞著船飛,它們圍著游人叫著,像是在向你問候,又像是表演它們最美的舞蹈。船上有人便從包里拿出面包之類的食物往空中拋,海鷗們樂了,翻飛著搶食,落入水中的,它們便一個猛子扎下去,直到吃到了才鉆出來。輪船經(jīng)過兩個小時的航行,我們便到了此次游覽的終點——居得保恩。

  我們從居得保恩坐汽車返回弗羅姆。這是一條百分之九十都是在隧道里穿行的道路,有一個號稱世界第一的隧道,長25公里,想想看,25公里啊,也算是人間奇跡了,還有一個14公里,也夠長的。由于隧道太長,設計者考慮到司機視覺疲勞,便在隧道里隔五六公里弄一個寬的大空間,像一個大廳,那里的燈光是帶藍色的白熾燈,很明亮。這樣的大廳既可以在緊急情況下疏散人群,又可以讓司機們感覺前面就是出口,提振精神。還真有用,我們幾次都以為快到出口了,全然沒有那種很乏味的感覺。

  弗羅姆,一個寧靜的小鎮(zhèn),松娜峽灣,一個溫柔的港灣,別了。我還會來的。

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